История противопожарной службы России

30 апреля – День работников пожарной охраны. В этот день в 1649 г. царь Алексей Михайлович подписал указ о создании первой российской противопожарной службы.
Пожарная служба относится к числу старейших государственных служб в России. Еще в 1504 г., в царствование Ивана III, в Москве была создана пожарно-сторожевая охрана, а в 1549 г. Иван Грозный издал указ о пожарной безопасности, который обязывал обывателей иметь первичные средства пожаротушения в каждом доме.
В 1649 г. на Руси были изданы два документа, имеющие непосредственное отношение к пожарному делу. Первый из них – “Наказ о городском благочинии”, вышедший 30 апреля, по существу заложил организационные основы профессиональной пожарной охраны в Москве.
В наказе определялся штатный состав пожарной охраны, ее техника, постоянное дежурство, объезды городов, устанавливались наказания за нарушения правил обращения с огнем. Причем эти положения распространялись на все российские города. Впервые на Руси устанавливались правила для должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность.
Второй документ – “Уложение царя Алексея Михайловича”, в котором также имелся ряд статей, регламентировавших правила обращения с огнем. Уложение вводило уголовную ответственность за поджоги и устанавливало различие между неосторожным обращением с огнем и поджогом.
Во время царствования Петра I постоянные угрозы возникновения пожаров побудили царя сделать первую попытку организации постоянных пожарных команд. В 1722 г. при Адмиралтействе было организовано подобие пожарной команды. На вооружении этой команды находились заливные трубы, крюки, ведра, топоры. Все типы кораблей снабжались необходимыми пожарными инструментами. 13 ноября 1722 г. вышел петровский Указ о постройке плашкоутов (грузовых мелко сидящих судов) и установке на них брандспойтов для тушения пожаров на речных судах и в прибрежных строениях.
1Для обеспечения пожарной техникой войсковых подразделений, привлекавшихся к тушению пожаров, в 1740 г. Сенат утвердил нормы, по которым каждый полк оснащался большой заливной трубой, чаном для воды и парусиной; в батальонах должны были быть вилы, лестницы, большой крюк с цепью; рота оснащалась топорами, ведрами, щитом, лопатами, ручными трубами, крюками. В 1747 г. пожарным инвентарем были оснащены все правительственные учреждения.
17 марта 1853 г. была утверждена “Нормальная табель составу пожарной части в городах”, упорядочившая организационную структуру пожарной охраны, в том числе нормы обеспечения пожарных частей для городов. 2
В 1857 г. был издан первый в России пожарный устав. Он излагал порядок устройства пожарных частей в городах, трактовал меры предосторожности от пожаров, порядок возмещения убытков и награждения участвующих в тушении работников пожарной охраны, а также предписывал меры наказания за нарушения правил пожарной безопасности.
С 1858 г. для пожарных целей начал использоваться военно-полицейский телеграф, а в девяностых годах – телефон и электрическая пожарная сигнализация.
3С этого времени была также введена новая форма одежды для пожарных: для брандмейстера – каска бронзовая, золоченая, с армейским гербом, парадный полукафтан темно-зеленного сукна, двубортный, с серебряным шитьем, шаровары, сапоги, поясная портупея, хромовые сапоги, шпага. Для рядового пожарного – каска бронзовая с чешуей, полукафтан серого цвета, погоны голубые, шаровары, сапоги, поясная портупея с чехлом для топора.
Большую роль в развитии добровольных пожарных дружин сыграло создание в 1892 г. Российского пожарного общества (с 1907 г. – Императорского).
В 1907 г. в Москве появился первый пожарный автомобиль. В этом же году в Китай-городе впервые была установлена пожарная сигнализация. 4
После революции 17 апреля 1918 г. был издан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем», ставший в истории России первым законодательным актом, в котором задаче борьбы с пожарами придавалось общегосударственное значение. В соответствии с декретом, ежегодный праздник – День пожарной охраны – отмечался 17 апреля.
В марте 1999 г. министр внутренних дел РФ издал приказ считать профессиональным праздником работников пожарной охраны 30 апреля, в ознаменование 350‑летия “Наказа о градском благочинии”. Учитывая исторические традиции и заслуги пожарной охраны, ее вклад в обеспечение пожарной безопасности Российской Федерации, Президент РФ в апреле 1999 г. издал Указ, которым установлен День пожарной охраны – 30 апреля.
В настоящее время деятельность по обеспечению пожарной безопасности регулируют более 10 федеральных законов и правовых актов Правительства Российской Федерации.
Знаковое событие произошло в конце ХХ века. Впервые в России за всю ее многовековую историю 18 ноября 1994 г. Государственной Думой был принят Федеральный Закон “О пожарной безопасности”, который определил общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации.
Новым этапом в развитии противопожарной службы явилось создание государственной пожарно-спасательной службы. 9 ноября 2001 г. был издан Указ Президента Российской Федерации “О совершенствовании Государственного управления в области пожарной безопасности», в соответствии с которым Государственная противопожарная служба Министерства внутренних дел Российской Федерации была преобразована в Государственную противопожарную службу Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий”.
Пожарная охрана в России подразделяется на следующие виды: Государственная противопожарная служба, муниципальная пожарная охрана, ведомственная пожарная охрана, частная пожарная охрана, добровольная пожарная охрана. 5
Государственная противопожарная служба (ГПС) – это мощная оперативная служба в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы. В ее составе 220 тысяч человек, 13,6 тысяч зданий и сооружений, в числе которых более 4 тысяч зданий пожарных депо, 18 634 основных и специальных пожарных автомобилей, 49 пожарных катеров.
В Государственную противопожарную службу входят федеральная противопожарная служба и противопожарная служба субъектов Российской Федерации.
Основными задачами Государственной противопожарной службы являются: организация разработка и реализация государственных мер, направленных на предотвращение пожаров, повышение эффективности противопожарной защиты населенных пунктов и предприятий, организаций, учреждений; организация и осуществление государственного пожарного надзора; тушение пожаров и проведение связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ в населенных пунктах и на объектах; профессиональная подготовка кадров для противопожарных аварийно-спасательных работ. 6
Подразделения ГПС ежегодно совершают около 2 млн выездов, спасают от гибели и травм более 90 тысяч человек, материальных ценностей на сумму более 120 млрд рублей. Одно из важнейших направлений деятельности ГПС – осуществление пожарного надзора. Ежегодно государственные инспекторы по пожарному надзору проводят 1,5 млн мероприятий по контролю за пожарной безопасностью, предлагают к исполнению до 7,5 млн противопожарных мероприятий. Благодаря этому ежегодно предотвращается до 450 тысяч пожаров и сохраняется материальных ценностей на сумму 35-45 млрд рублей.