История

История далёкая и близкая 

В 1930 году на основе постановления ВЦИК СССР об из­менении административ­но-территориального де­ления севера Башкирии был реорганизован Бирский кантон. 21 августа 1930 года состоялся пер­вый районный съезд Сове­тов. Аппарат райисполко­ма приступил к работе 30 сентября 1930 года. В его ведение вошли Мишкинская и Чураевская волос­ти, части Кизганбашевской (Большешадинский, Мавлютовский), Удельно-Дуванеевской (Янагушевский), Надеждинской (Байтуровский сельский Со­вет) волостей. Впослед­ствии, в 1933 году в со­став района был включен Новотроицкий сельсовет.

Сейчас в районе 14 сельских поселений. Район­ный центр находится в се­ле Мишкино. Официальное возникнове­ние Мишкино в историче­ских документах датиро­вано 1709 годом.

Многие населенные пункты рай­она имеют историю, исчисляемую веками. Люди рассе­лялись по району, открывая и добы­вая для своих нужд богат­ства, заключенные в не­драх этой земли, осваивали территорию, сеяли хлеб, разводили скот, создавали культурно-этнографический облик своей малой родины.

30-е го­ды для мишкинцев, как и повсеместно по стране, стали годами сплошной коллективизации, к концу которой здесь су­ществовали 106 колхо­зов.

Начало сороковых стали роковыми в судьбе всего района. 10866 мишкинцев отправились на защиту Родины, их них 4272 не вернулись с поля боя. Четырем вои­нам — И. Ишкинину, С. Казакову, М. Актуганову и Е. Орсаеву — за доб­лесть и отвагу было при­своено звание Героя Со­ветского Союза. С. Мокрушин — был награжден высокой воинской наградой — орденом Алек­сандра Невского. Старший сержант Гзи Загитов, родом из деревни Янагушево, в числе добровольцев од­ним из первых воздвиг Красное знамя Победы над поверженным рейхс­тагом. Бесстрашным подпольщиком был Габдельбар Фатхинуров. Немалый вклад в Победу внесли и жители района – труженики тыла.

Нелегкими были послевоенные годы. Но, благодаря неустанно­му труду строителей, до­рожников, транспортни­ков, всех мишкинцев, менялся облик района. Особое зна­чение придавалось широ­кой программе строи­тельства, развернутой в 60-е годы. В райцен­тре были возведены пер­вые кирпичные двухэтаж­ные жилые дома, админи­стративные здания, уни­вермаг, Дом культуры и другие объекты, в колхо­зах, совхозах строились фермы, зернохранилища и социально-бытовые зда­ния.

Годы перестройки поз­волили переориентиро­вать политическую, экономическую и социальную жизнь села. Укрепилась самостоятельность рай­она в решении многих хо­зяйственных вопросов с учетом региональных ус­ловий.

Договор о дружбе и со­трудничестве между Мишкинским районом и Моркинским районом Рес­публики Марий Эл, подпи­санный 28 октября 1999 года, открыл новую стра­ницу в истории добросо­седских отношений. Райо­ны заключили двусторон­нее соглашение в облас­ти экономики, торговли, культуры, искусства, здравоохранения, соци­ального обеспечения, об­разования и других сфе­рах.

На сегодняшний день завершился переходный период реформы местного самоуправления. Была проделана огромная работа. Становление новой муниципальной власти в районе прошло на должном уровне. Однако остаются еще ряд вопросов, которые требуют решений.

В свете решения II Съезда муниципальных образований республики, состоявшийся в Уфе прошлого года о необходимости оптимизации количества муниципалитетов, на территории района были организованы три новых муниципальных образования путем объединения. В октябре 2008 года при активном участии населения прошли выборы в Совет муниципального района, а в марте 2009 года – в представительные органы вновь образованных сельских поселений. Перед депутатами местных советов стоит задача включиться в процесс поиска путей повышения самостоятельности муниципалитетов и решения локальных проблем.

Созидательный труд и социальная инициатива позволяют мишкинцам оптимистично смотреть в будущее и вносить свой вклад в развитие и благосостояние родного края, республики, страны.

Фото