С началом весны участились случаи загорания сухой травы и сжигания мусора

Ежегодно с наступлением весны приходится сталкиваться с проблемой весеннего выжигания сухой травы и увеличением количества вызванных им пожаров. В подавляющем большинстве случаев природные пожары являются следствием нарушения человеком требований правил пожарной безопасности. В ряде случаев природные пожары становятся следствием умышленного поджога, техногенной аварии или катастрофы. Статистика природных пожаров показывает, что их всплеск наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются отдыхать на природу.
Самые распространённые природные пожары – это травяные палы. Граждане сжигают мусор и прошлогоднюю траву на своих огородах и дворовых территориях, а дети поджигают траву у дорог и на пустырях. И хотя «уж сколько раз твердили миру», что делать этого нельзя, ситуация с палами остается актуальной.
Весной прошлогодняя трава быстро высыхает на солнце и легко загорается от любой искры. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение стерни и сухой травы – процесс неуправляемый. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые поселения. Травяные палы вызывают очень сильное задымление. Шлейф дыма от разгоревшейся травы или соломы, может распространяться на многие километры. Во время горения стерни, мусора и других отходов, в атмосферу выделяется огромное количество опасных веществ, отравляющих окружающую среду. Часто травяные палы уничтожают молодые посадки леса среди сельскохозяйственных полей. Травяные палы во многих случаях становятся причиной более катастрофичных пожаров – лесных и торфяных.
Уважаемые жители, Караидельский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы, напоминает об ответственности за несанкционированный пал травы и напоминает, чтобы в ваш дом не пришла беда, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности в весеннее-летний пожароопасный период:
– не выжигайте траву и стерню на полях;
– не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек;
– не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров;
– не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.
– не оставляйте на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла.
Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов.
Костры можно разводить на расстоянии не ближе 50 метров от построек, а в садоводческих товариществах для этого должны быть определены специальные места. И, конечно же, неотлучно надо следить за горящим костром, а после потушить его водой или песком.
Если вы обнаружили начинающийся пожар, например небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).
Если пожар достаточно сильный, и вы видите, что не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее позвонить в пожарную охрану по телефонам (со стационарного 01, с мобильного 112) и сообщить об обнаруженном очаге возгорания и как туда добраться.

Старший инспектор Караидельского межрайонного отдела надзорной
деятельности и профилактической работы УНДиПР
Главного управления МЧС России по Республики Башкортостан
капитан внутренней службы С.А. Биктубаев