• Главная
  • Новости
  • ЕГИССО: за актуальность и достоверность загружаемой информации ответственны поставщики

ЕГИССО: за актуальность и достоверность загружаемой информации ответственны поставщики

«Новое в пенсионном законодательстве. Внедрение ЕГИССО» стало темой выступления члена Правления Пенсионного фонда России, управляющего Отделением по Республике Башкортостан Фоата Хантимерова перед заместителями глав администраций муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан по социальным вопросам, обучающимся на курсах повышения квалификации в Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан.
С 2016 года республика в качестве пилотного региона приняла участие в разработке концепции ЕГИССО, подготовке проекта классификатора мер социальной защиты (поддержки), провела апробацию прототипа первой очереди ЕГИССО и опытную эксплуатацию информационной системы. Практический опыт республики по внедрению ЕГИССО также был представлен на семинаре-совещании для Отделений Пенсионного фонда Приволжского федерального округа, проведенном на базе Отделения Пенсионного фонда.
Одним из этапов внедрения информационной системы является внесение изменений в нормативно-правовые акты всех уровней. Федеральным законом от 07.03.2018 N56-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации о необходимости размещения информации об оказании государственной социальной помощи в ЕГИССО. На региональном уровне приняты два Указа Главы Республики Башкортостан, в Государственное собрание-Курултай внесен Закон Республики Башкортостан, в высокой степени готовности – 3 постановления Правительства республики и 39 муниципальных НПА.
В качестве поставщиков информации в информационной системе зарегистрировались Министерство семьи, труда и социальной защиты населения, Министерство здравоохранения и администрации муниципальных районов и городских округов республики, которые размещают в ЕГИССО сведения о фактах назначения гражданам мер социальной защиты (поддержи). С начала года в информационную систему загружена информация более чем о 6 млн. фактах предоставления мер социальной помощи, оказанной гражданам республики. Основной объем составляет информация министерств республики. Среди муниципалитетов наибольшее количество фактов назначения загрузили администрации городского округа город Нефтекамск и Архангельского, Баймакского, Татышлинского муниципальных районов. В то же время на муниципальном уровне пока отсутствуют автоматизированные информационные системы для учета оказанных мер социальной поддержки, что замедляет подготовку информации для ЕГИССО.
Тема выступления оказалась очень актуальной и востребованной, вызвала большой интерес и оживление у присутствующих.
В завершение выступления Фоат Хантимеров ответил на многочисленные вопросы и отметил, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ вся ответственность за достоверность размещаемой в информационной системе информации возложена на поставщиков информации. Для достижения цели создания ЕГИССО необходимо, чтобы сведения, направляемые поставщиками в информационную систему, были полными, актуальными и достоверными.

Пресс-служба ОПФР по РБ

Фото