100-летию военных комиссариатов посвящается…

8 апреля исполнилось 100 лет военным комиссариатам России. Именно в этот день в 1918 году Совет народных комиссаров принял «Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам». История создания и становления этих учреждений сложна и глубока, стоит лишь сказать, что именно военные комиссариаты сыграли исключительную роль в годы Великой Отечественной войны, когда активность данных учреждений была как никогда кстати.
12 апреля в районном Дворце культуры состоялось торжественное мероприятие, посвящённое этой крупной дате. Торжественный концерт собрал полный зал зрителей, среди которых главными гостями стали нынешние работники военного комиссариата Мишкинского и Бураевского районов и его уважаемые ветераны.
В этот день звучало много поздравлений, пожеланий и добрых слов в адрес военного комиссариата и его деятельности, были вручены подарки, медали и другие награды работникам и ветеранам. С приветственными словами выступили заместитель Главы Администрации МР Мишкинский район Александрова Л. Г., начальник отделения по работе с гражданами военного комиссариата Республики Башкортостан Сайфуллин К. Н., военный комиссар Мишкинского и Бураевского районов РБ Васильев С. Ш., заведующий сектором мобилизационной подготовки Администрации МР Бураевский район Ахметгалиев Н. Х., председатель Совета ветеранов Балахнина Ю. Г.
Заслуженные награды – юбилейные медали и нагрудные знаки – стали украшением на груди доблестных служителей военных комиссариатов.
А своим творчеством в этот праздник порадовали артисты РДК, Марийского историко-культурного центра, школьники и студенты. С особенной отдачей принял зал неповторимые танцы в исполнении народного ансамбля танца «Эрвел», проникновенно исполнил композицию «Спят бойцы уставшие» вокальный ансамбль «Берёзка». Раззадорил зрителей наигрышами на тальянке заслуженный артист РБ Нагим Бабичев, а Олесия Мусалина порадовала исполнением композиции «Пой солдат, пой». Алексей Ибулаев ярко и неповторимо исполнил авторскую композицию «Пеленем лият». Как органично и красиво вписался в программу семейный дуэт отца и сына Ильгиза и Самата Шакуровых. Ансамбль Марийского историко-культурного центра «МуроЭм» исполнил песню «Ончал, танем», а знакомые всем своим неповторимым вокалом девушки «Diamond kids» продолжили программу патриотичной и проникновенной песней «Мама – Россия». Самым запоминающимся и ярким номером стала финальная песня «Офицеры», так душевно исполненная Марселем Салимовым, что весь зал, словно один человек, поднялся со своих мест.
Хочется ещё раз поздравить служителей военных комиссариатов с большим праздником, пожелать неиссякаемой энергии и сил в их нелёгком труде, личного счастья и удачи во всех начинаниях. С праздником!

Марий Конар.

Фото