Буляковские чтения

28 февраля в с.Мишкино прошел цикл мероприятий, посвященный 70-летию со дня рождения Флорида Булякова, башкирского драматурга, лауреата Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства, лауреата Государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева, Народного писателя Республики Башкортостан, Заслуженного деятеля искусств Республики Башкортостан.

Ярким событием в жизни Лицея № 1 села Мишкино, названного именем Флорида Булякова,  явилось торжественное открытие краеведческого музея. Основной экспозицией его стал материал о жизни и творчестве именитого земляка. Многие экспонаты были переданы семьей драматурга: супругой Светланой Закировной и сыном Расулом, братом Рауфом Буляковым.

В центральной библиотеке прошли первые Буляковские чтения   «Драматург с душой поэта». Почтить творчество земляка пришли его земляки, односельчане, которые были с ним знакомы, вместе работали в газете, районном Доме культуры и просто поклонники его творчества – студенты агропромышленного колледжа.

Воспоминания о писателе сопровождались фактами из его биографии и литературного творчества. На протяжении встречи звучали отрывки из  произведений писателя, таких как «Родители», «Тайна моего аула», «Камушки», «Фердик», «Вознесись, мой  Тулпар» и многие другие. Его творчество неразрывно связано с его малой родиной, любовь к которой можно проследить в его литературных и музыкальных произведениях. Любовь к родине для Ф.Булякова – это любовь к матери,  истокам рода, глубокое уважение людям, живущим на земле. Это любовь к Мишкинскому району, родной деревне Большие Шады.

Проследить жизненный и писательский путь с самого истока, с Мишкинского района, приехали почетные гости юбилейных торжеств: родной брат Флорида Булякова  Рауф Буляков, председатель союза писателей Республики Башкортостан Алибаев Заки Арсланович, поэтесса Абдуллина Лариса Хашимовна, заслуженный работник культуры РФ Гаитбаев  Наиль  Асхатович, Ганеев Венер Валиахметович, начальник отдела профессионального искусства, образования и творческих проектов Министерства культуры Республики Башкортостан  Кульсарина Альфия Фаргатовна, Кашапов Загир Накиевич,  журналист радио «Юлдаш» Мазитова Файма Мидхатовна, съемочная группа БСТ. Они поделились с участниками встречи своими  воспоминаниями о совместной творческой деятельности с Флоридом  Буляковым.

Здесь же были подведены итоги районного конкурса среди учащихся школ района, посвященного Флориду Булякову. Конкурс  был проведен в три этапа: онлайн-викторина по творчеству писателя, анализ притчи «Чистый лист» и проба пера школьниками в драматургии. Председатель Союза писателей Башкортостана Алибаев З.А. порекомендовал придать этому конкурсу статус республиканского.

На сцене Мишкинского районного Дворца культуры по сценарию молодой  писатель  задумал труд о великом драматурге и  пытался разгадать его душу, читая его записки, дневники и рукописи. Зрители увидели яркие фрагменты из театральной постановки «Проводы невесты башкирского рода Канглы» (Флорид Буляков – представитель старейшего рода Канглы),  из спектаклей «Бибинур, ах, Бибинур» в исполнении обучаюшихся Лицея № 1 имени Ф. Булякова с. Мишкино и «Любишь – не любишь…» в версии  артистов Народного театра «У илыш». Весь вечер радовал зрителей своими  танцами народный ансамбль танца «Эрвел», детище Флорида Булякова, бессменным руководителем которого он был долгое время.

В Мишкинском районе многое связано с именем Флорида Булякова. Флорид Буляков – ярчайшая звезда на культурном небосводе не только   нашей республики, но и всей страны. Его талант оставил свой след и в театре, и в кинодраматургии, и в музыке (он – автор  гимна Мишкинского района), и в журналистике. Везде частичка его души.

«В искусство он ворвался стремительной кометой». Начинающему автору, дотоле совершенно неизвестному в театральном мире, понадобилось всего два года, чтобы стать одним из ведущих драматургов Республики. Флорид Буляков – автор около двух десятков пьес. За короткое время Ф. Буляков становится известен и за пределами республики. Его пьесы печатались в столичном журнале «Современная драматургия», спектакли  шли на сценах десятков городов России: в Москве (Театр на Покровке), Иркутске, Махачкале, Владимире, Оренбурге, Казани, Чебоксарах, Элисте, Абакане, Ижевске, Йошкар-Оле… Его имя часто появляется на афишах театров ближнего зарубежья, но особую популярность оно приобрело в национальных республиках России, он стал «своим» драматургом Татарстана, Чувашии, Удмуртии, Хакасии, Алтая.

«Число годов еще не свидетельствует о длине жизни. Жизнь человека измеряется тем, что он в ней сделал и прочувствовал» – эти слова английского писателя С. Смайлса как нельзя лучше характеризуют жизненный путь Флорида Булякова. А нам, проживающим на его малой родине, нужно по крупицам собрать и сохранить все, что связано с его именем и с его творчеством.

 

Директор МБУК Мишкинский ЦБС

Кондогина Т.А.