Сельское хозяйство

Информационно-консультационный центр

Государственная поддержка кадрового потенциала агропромышленного комплекса Республики Башкортостан

Финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства

OLYMPUS DIGITAL CAMERAСельское хозяйство составляет основу экономики района. Производством сельскохозяйственной продукции в районе заняты 4 сельскохозяйственных предприятия и более 50 крестьянских (фермерских) хозяйств, подсобные хозяйства агропромышленного колледжа, общеобразовательных школ, личные подворья населения района. С 2010 года в районе начало производственную деятельность Бирское отделение МТС «Центральная». Основная деятельность сельхозпроизводителей – выращивание зерновых культур и разведение сельскохозяйственных животных.
В 2014 году деятельность сельскохозяйственных товаропроизводителей района и управления сельского хозяйства была направлена на решение следующих основных задач:
– развитие растениеводства;
– развитие всех направлений животноводства;
– техническая и технологическая модернизация предприятий АПК.
В рамках развития растениеводства осуществлялись мероприятия по:
– совершенствованию структуры посевных площадей;
– освоению неиспользуемых в настоящий момент земельных участков;
– поддержанию почвенного плодородия земель.
В 2014 году планировалось засеять 12,4 тысяч гектар зерновых культур, что было выполнено в полном объеме. А вся посевная площадь по району составила 34,2 тысяч гектаров. Структура посевных площадей в прошедшем году сложилась следующим образом: зерновые культуры – 36,3%; кормовые культуры – 55,5%; масличные – 1,9%; картофель и овощи – 6,4%; пары – 14%. Данную структуру необходимо скорректировать в сторону сокращения чистых паров до 9-10% и увеличения доли кормовых культур, для улучшения кормовой базы.
Фактически урожай убран на 11 899 гектарах. Собрано 12,9 тысяч тонн зерна при средней урожайности 10,8 центнера с 1 гектара. По сравнению с прошлым годом валовый сбор зерна увеличился на 17 тысяч центнеров. Так, самая высокая урожайность зерновых культур отмечалась в фермерских хозяйствах Владимирова Э.И., Кштеян Т.Ш., Ильтубаева А.М., Саликова И.С. Они получили свыше 15 центнеров зерна с 1 гектара.
В отрасли животноводства поголовье крупного рогатого скота в районе на конец 2014 года составило 10971 голова, из них 4958 коров. А также насчитывается 633 лошадей, 930 голов свиней, 20518 голов овец. В фермерских хозяйствах и сельхозпредприятиях насчитывалось 4042 головы крупного рогатого скота, в том числе 1547 коров. И 354 головы лошадей, 762 головы овец.
На достигнутом уровне сохранились показатели продуктивности сельскохозяйственных животных. Среднесуточные привесы КРС в сельскохозяйственных предприятиях составили 425 гр. Удой на одну фуражную корову по сельскохозяйственным предприятиям и крестьянским (фермерским) хозяйствам составил 3885 кг. Произведено мяса скота и птицы в живом весе 3803 тонны, в том числе сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами – 911 тонн. Надоено молока 24 189 тонн, в том числе сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами – 6436 тонн.
В 2014 году успешно решалась проблема по сбору молока от населения. В районе работали главы крестьянских (фермерских) хозяйств, занимающихся этой деятельностью. От населения было закуплено и передано на промышленную переработку 542 тонны молока, что на 35,5% больше значения прошлых лет.
Положительным моментом 2014 года следует отметить значительные объемы финансовых ресурсов, направленных на обновление технической базы хозяйств. Было приобретено 10 единиц новой техники на сумму более 7 млн. рублей (3 трактора, прицепные жатки, пресс-подборщики, грабли боковые). В целях укрепления материальной базы Мишкинский Агропромышленный колледж получил 2 зерноуборочных комбайна марки New Holland TX65. Большая поддержка оказывается в этом направлении со стороны республики – часть затрат от стоимости приобретенной техники субсидирует бюджет Башкортостана.honey
Объем произведенной валовой продукции за 2014 год хозяйствами всех форм собственности составил 1 450 млн. рублей, что на 10,2% больше от уровня 2013 года.
В рамках программ развития приоритетных отраслей сельского хозяйства сельхозтоваропроизводителями района получено субсидий из республиканского и федерального бюджетов на сумму более 13,207 млн. рублей.
Два начинающих фермера получили гранты на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств на общую сумму 2,94 млн. рублей.
Основная цель, стоящая перед сельскохозяйственными производителями района в настоящее время – подъем уровня сельскохозяйственного производства в общественном секторе. Для ее реализации имеются все необходимые ресурсы и резервы – земельные угодья, трудовые ресурсы, развитие науки и технологии, всесторонняя помощь государства.

 

 

Фото