Семинар -совещание

Антитеррористическая комиссия, образованная при Администрации муниципального района Мишкинский район Республики Башкортостан

Семинар -совещание:

«О повышении эффективности взаимодействия органов

местного самоуправления, с общественными и религиозными организациями в работе по профилактике экстремизма и терроризма и противодействии идеологии терроризма»

 

Дата проведения 15 мая 2017 г. Начало в 11 часов

Место проведения : зал заседаний Администрации муниципального района Мишкинский района республики Башкортостан

 

Участники: члены комиссии, руководители отдела образования, отдела культуры, главы сельских поселений, корреспондент газеты «Дружба», отец Николай,  Имам района Рафаэль хазрат Юсупов, имамы деревень.

 

с. Мишкино

2017

Вел семинар-совещание Помощник главы администрации по мобилизационной подготовке  района Ильгиз Сахилович Шакуров.

Он ознакомил присутствующих с  темой семинара –совещания, обратил внимание на актуальность данной темы. Успешная реализация государственной политики по противодействию идеологии терроризма, по профилактике экстремизма и терроризма невозможна без тесного взаимодействия и совместной работы органов власти с духовенством и самими населением. Только тогда, когда будем работать вместе, в одном направлении, будет положительный  результат.

При постоянно повышающимся напряженности в мире на межэтнической и межконфессиональной почве, нам необходимо эффективные методы воспитания подрастающего поколения в духе толерантности, уважения прав  других  людей  и духовной грамотности, привить молодежи правильных нравственных устоев, способности противостоять любому негативному влиянию.

Заместитель главы Администрации по кадрам и социальным вопросам Л.Г. Александрова  ознакомила участников семинара с социально- экономической ситуацией в районе. Также она отметила, что Мишкинский район является многонациональным. В дружбе и согласии здесь веками жили и живут марийцы и татары, русские и башкиры, народы других национальностей. Мы по праву гордимся нашей дружбой, но и расслабляться тоже нельзя. Чтобы в районе и в будущем царили согласие и толерантность, не было никаких конфликтов на межнациональной почве, мы сегодня должны воспитывать детей в духе взаимоуважения. И в этой работе важно взаимодействие всех общественных организаций  и духовенства.

Имам-мухтасиб Мишкинского района Рафаил-хазрат Юсупов сказал, что Цель ИГИЛ – разжечь огонь войны, чтобы все воевали, чтобы в хаосе войны, разрушений и убийств  добиваться своих корыстных целей.

Террористы никогда не говорят о настоящих  основах Ислама,  о том, что убивать, обижать людей – большой грех. В священной книге Коране написано,  что все люди – братья и сестры. «Помогайте друг-другу в добре, не помогайте никогда делающим зло»,  -написано в Коране.

Все наши беды исходят от нашей духовной безграмотности. Поэтому, чтобы  научить молодежь различать правду от неправды,  учить их должны не самозванцы, а зарегистрированные, согласованные с духовным управлением Имамы и муллы. Обряды в деревнях должны проводить ни кто попало, а либо сам Имам, либо хазрат, направленный  от мечети.

Дай Бог мира всему миру, нашей стране, родному району, нашим домам и семьям!

Отец Николай в своем выступлении отметил, что больше внимания необходимо уделять детям.  Каждый из нас на своем месте проводит свою работу, выполняет свои должностные обязанности. Но на службу, что в мечеть, что в церковь, в основном приходят люди средних лет и пожилые. А молодежь, школьники больше времени проводят у телевизоров и компьютеров.  Вместе с полезной информацией оттуда льется и грязь, негативное влияние на психику молодых людей, крайне отрицательное влияние на  мировоззрение, взгляды на процессы, происходящие в обществе, на отношение к другим людям.

Чтобы победить это зло нам на самом деле необходимо объединить усилия в работе с молодежью.  Пословица гласит: «Что посеешь – то пожнешь».  Очень многое зависит и от личного примера. Мы все должны своим поведением, своими делами, своими взглядами и отношением должны стать примером. Ведь один живой пример  во много раз эффективнее  десяти пустых обещаний и слов, незакрепленных делами.

«Не убей», «Не укради», «Уважай родителей» – эти заповеди наши дети должны слышать не переставая, и эти заповеди должны найти место в сердцах детей.

Главный специалист по делам молодежной политике  О.П. Биктубаева  рассказала о том, что на самом деле на молодежь обрушивается огромный поток информации.  И чтобы сориентироваться в этом потоке, выбрать правильный выбор, необходима помощь духовенства.

 

Заслушав и обсудив выступающих, участники семинара-совещания пришли к общему мнению и приняли единогласное  решение6

 

  1. Рекомендовать отделу образования включить в планы образовательных школ несколько раз  за учебный год проведение классных часов на тему «Основные принципы религии. Религия и террор – понятия несовместимые» с участием духовенства.

 

  1. Главам Администраций сельских поселений приглашать на все торжественные и значимые мероприятий духовных наставников.

 

Фото