Семинар: “Терроризм-угроза обществу”.

Антитеррористическая комиссия, образованная при Администрации муниципального района Мишкинский район Республики Башкортостан

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Мишкинский агропромышленный колледж

Семинар:
“Терроризм-угроза обществу”.

Дата проведения 04.05. 2017 г. Начало в 11 часов
Место проведения : актовый зал Мишкинский агропромышленный колледж
Участники: члены комиссии, преподаватели АПК -10 чел., обучаемые АПК -70 человек, Имам Рафаэль хазрат Юсупов.

с. Мишкино
2017

«Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди»
(Бернард Шоу)

Цель: Воспитать чувство толерантности, философское и критическое отношение к окружающей действительности, способствовать духовному совершенствованию и самореализации, укрепить чувство патриотизма.
Задачи:
– раскрыть причины возникновения и распространения терроризма;
– определить социальную базу террористических групп;
– рассмотреть законодательную базу Российской Федерации о противодействии терроризму;
– укрепить правильную жизненную позицию у учащихся;
– развитие способности к межнациональному и межрелигиозному взаимодействию;

-Добрый день дорогие студенты, преподаватели, мастера п/о, гости и приглашенные!!!!!!

Сегодня мы собрались с вами для обсуждения проблемы, которая заявлена следующим образом: “Терроризм-угроза обществу”.
В целях реализации государственной политики в сфере профилактики терроризма и экстремизма, минимизации и ликвидации последствий его проявлений, в Мишкинском районе создана антитеррористическая комиссия. Ее возглавляет сам глава администрации Мишкинского района Р.М.Мусин. В комиссию вошли руководители правоохранительных и контролирующих органов, служб.
Не смотря на свой плотный рабочий график, сегодня Рустам Маратович сам присутствует на семинаре, а также на нашей встрече присутствуют все члены антитеррористической комиссии образованной при Администрации муниципального района Мишкинский район, помощник прокурора Мишкинского района и духовенство.

Некоторое время назад в наш лексикон плотно вошли такие страшные слова, как «терроризм» и «экстремизм». Теперь уже каждый ребенок знает о том, что скрывается за этими понятиями.
Термин «экстремизм» обнаруживает свои корни в латинском языке (extremus – переводится как крайний). Речь идет о крайних взглядах, мерах и методах, в том числе террористических акциях.
Терроризм «terror» переводится как «ужас» (устрашение смертными казнями, убийствами и всеми ужасами неистовства). В целом под этим словом мы сейчас чаще всего понимаем политику отдельных объединений, основанную на применении террора.
Рост экстремизма серьезная угроза стабильности и общественной безопасности. Международный терроризм – совокупность общественно опасных в международном масштабе деяний, влекущих бессмысленную гибель людей, нарушающих нормальную дипломатическую деятельность государств и их представителей и затрудняющих осуществление международных контактов и встреч, а также транспортных связей между государствами.
Экстремизм – это сложная и неоднородная форма выражения ненависти и вражды.
Различают следующие виды экстремизма: политический, национальный, религиозный.
Национальный экстремизм выступает под лозунгами защиты «своего народа», его экономических интересов, культурных ценностей, как правило, в ущерб представителей других национальностей, проживающих на этой же территории.
Под религиозным экстремизмом понимают нетерпимость по отношению к инакомыслящим представителям той же или другой религий. В последние годы обострилась проблема исламского экстремизма.
Политический экстремизм – это движения или течения против существующего конституционного строя.
Что же относится к преступлениям экстремистской направленности?
Это публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства, организация экстремистского сообщества и т.д.
Проявления экстремистской деятельности
• Терроризм – это крайнее проявление экстремизма. Это явление, связанное с насилием, угрожающее жизни и здоровью граждан.
• Национализм – это форма общественного единства, основанная на идее национального превосходства и национальной исключительности.
• Расизм – это совокупность концепций, основу которых составляют положения о физической и психической неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру человеческого общества.
• Фашизм – это идеология и практика, утверждающие превосходство и исключительность определенной нации или расы и направленные на разжигание национальной нетерпимости, дискриминацию, применение насилия и терроризма, установления культа вождя.
Уголовная ответственность за данные преступления возникает с 16 лет. Степень уголовной ответственности зависит от степени тяжести преступления – штраф от ста тысяч рублей до лишения свободы (от шести месяцев до пожизненного заключения).
терроризм является крайней и наиболее опасной формой экстремизма.
Терроризм это сознательное использование незаконного (нелегитимного) насилия (чаще всего с заведомой ориентацией на зрелищный, драматический эффект) со стороны какой – то группы, стремящейся тем самым достичь определенных целей заведомо недостижимых легитимным способом.
Существует несколько видов терроризма.
Идеологический терроризм.
Этнический терроризм.
Религиозный терроризм.
Криминальный терроризм
Индивидуальный террор.

Террористический акт не знает заранее своих конкретных жертв, ибо направлен, прежде всего, против государства. Его задача – подчинить государство, его органы, всю общественность, заставить их выполнять требования террористов и стоящих за ними лиц и организаций.

(Сейчас посмотрим с вами фильм как предотвратить теракт.)

На сегодняшний день экстремизм и его крайняя форма проявления терроризм – являются реальной угрозой национальной безопасности Российской Федерации. Наблюдается увеличение неформальных молодежных движений экстремистской направленности. В настоящее время членами неформальных молодежных организаций (группировок) экстремистско-националистической направленности являются молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, нередко – несовершеннолетние лица 14 – 18 лет.
За последнее десятилетие крупными террористическими актами в нашей стране стали взрывы в Санкт-Петербурге 3 апреля 2017 года в 14 часов 50 минут в метрополитене на перроне станций « Сенная площадь – Технический институт» во втором вагоне поезда произошел взрыв неустановленного устройства. В результате 11 пассажиров от полученных ранений скончались на месте, еще 49 пассажирам оказывается медицинская помощь. Взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске, взрыв во время парада в Каспийске, 9 мая, захват театра на Дубровке, во время представления “Норд-Ост”. Сентябрь 2004 года. В течение двух суток в спортзале школы №1 города Беслана (Республика Северная Осетия) удерживались преподаватели, ученики, и их родители – всего более 1200 человек. В результате взрыва погиб 331 человек, в том числе 172 ребенка. 559 человек получили ранения. Это страшные страницы истории…
Разгул терроризма – сегодня не только российская, но уже и острейшая международная проблема. Об этом свидетельствуют многие факты, но особенно красноречивы взрыв в Нью-Йорке Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года, унесшего жизни 3,5 тысяч человек.
В нашем районе ведется плановая, целенаправленная работа по противостоянию идеологии терроризма, и по недопущению проявлений экстремизма и терроризма. Руководит этой работой сам глава Администрации Мишкинского района Р.М. Мусин.
Мусин Рустам Маратович рассказал об обстановке в районе.
Далее выступали:
Помощник главы администрации по мобилизационной подготовке района Ильгиз Сахилович Шакуров.
Имам-мухтасиб Рафаил-хазрат Юсупов (выступление прилагается) . .
Заведующая централизованной библиотечной сетью района Кондогина Татьяна Александровна (выступление прилагается) .
Заместитель начальника полиции ООП отдела МВД Закирзянов Ильнар Халимовичу (выступление прилагается) .
Таким образом, можно сделать вывод, что терроризм в России обусловлен общественными противоречиями. Они оказывают негативное влияние на все стороны общественной жизни страны. Важнейшей предпосылкой эффективной борьбы с терроризмом наряду с мерами правоохранительных органов спецслужб, является умение граждан противостоять терактам, правильно себя вести в условиях этой опасности. От того, кто выиграет «битву за умы и сердца» подрастающего поколения, во многом зависит будущее страны. Только усилия всего общества могут создать надежный заслон распространению экстремизма.

Фото