Кугубаев Сергей Ябаевич

4Кугубаев Сергей Ябаевич родился в д.Раевка Мишкинского района Башкирской АССР 24 марта 1929 года. Образование высшее, учитель математики. Трудовую деятельность начал в 1943 году колхозником колхоза Раевка Мишкинского района. После окончания Чураевской средней школы в 1949-1950 учебном году работал учителем математики в Баймурзинской семилетней школы. В июле 1950 году был призван в ряды советской армии, где окончил двухгодичные курсы по подготовке офицеров запаса и в ноябре 1952 года был уволен в запас. С декабря 1952 года по 1956 годы работает учителем Байтуровской семилетней и Чураевской средней школы, а затем с 1957 года директором Константиновской семилетней школы. С 1963 года по 1966 го работал освобожденным секретарем первичной партийной организации колхоза им.Ленина.

Работая в колхозе им.Ленина, он внес большой вклад в дело развития колхозного производства. Колхоз добился высоких показателей в производстве продуктов сельского хозяйства, в социальном развитии и был признан одним из передовых хозяйств в районе и в республике. В 1967 году С.Я.Кугубаев выдвигается на должность председателя Мишкинского районного комитета народного контроля, где работает по 1990 год. Возглавляя районный комитет народного контроля С.Я Кугубаев направляет деятельность органов народного контроля на оказание практической помощи районному Совету народных депутатов в реализации программ социального и экономического развития района. Серьезное внимание он уделяет организации контроля за выполнением требований законодательства, усилению борьбы с нарушениями государственной дисциплины, с бесхозяйственностью и расточительством, направляет работу комитета по приоритетным направлениям контроля. С.Я. Кугубаев проводил активную работу в течении 25 лет как депутат районного Совета народных депутатов. На пенсию вышел в 1990 году персональным пенсионером Республиканского значения (РСФСР).

Выйдя на пенсию, он возглавил районную ветеранскую организацию и проработал на этой должности почти 18 лет.

Районный Совет и первичные ветеранские организации в своей повседневной деятельности, прежде всего стремятся содействовать выполнению положений законов России и республики. В200| году представлены различных льгот по законам на сумму 18 млн. рублей и оказана материальная помощь в сумме 174 тысяч рублей. Многим оказана материальная помощь в ремонте жилья заготовке дров.

Престарелые одинокие пенсионеры находятся под опекой социальных служб. Приоритетным направлением в деятельности районного совета и первичных ветеранских организаций является патриотическое воспитание молодежи .Открытие мемориала Победы в райцентре, изданные книги «Они вернулись с Победой», и брошюры о Гзи Загитова, «Победители» -очерки о Героях Советского Союза Мишкинского района — являются хорошим подспорьем в патриотическом и нравственном воспитании молодого подрастающего поколения.

За период работы в районе награжден многими медалями СССР и России в том числе 1947 году «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г., дважды награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Башкирской АССР.

За активную общественную деятельность по развитию ветеранского движения:

• Неоднократно награждался Почетными Грамотами Всероссийского и республиканского совета ветеранов;

• Занесен в книгу Почета республиканской организации ветеранов;

• Почетным знаком — «Почетный ветеран».

Трижды прошел краткосрочное обучение по повышению квалификации при Башкирской академии Госслужбы и Управления при Президенте РБ.

В семье имеет общих 4 детей и 7 внуков и внучек.